¿EN QUÉ CONSISTE?
COMPONENTES
Telenutrición es un Sistema de tecnología, información y comunicación en el campo alimentario y nutricional que propende contribuir a mejorar el estado nutricional y de salud de la población en general del Departamento y el País. Este sistema se enmarca en un campo más amplio conocido como la Telesalud que desde sus diversas esferas se constituye en la actualidad en una oportunidad potencial para el progreso de la salud pública
ASESORÍA NUTRICIONAL
Consiste en brindar asesoría alimentaria y nutricional especializada, según características individuales de salud o enfermedad a la población general.
Para acceder a la asesoría ingresa al siguiente enlance: Solicitar asesoria
¿QUÉ HACEMOS?
Como componente de Telenutrición de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, brindamos asesoría alimentaria y nutricional especializada para todas las personas en el ciclo vital humano, a través del uso de las TICS.
MISIÓN
Contribuir a la garantía del derecho humano a la alimentación de las comunidades, brindando asesoría alimentaria y nutricional de alta calidad, disponible, accesible, solidaria y eficiente, respetando las diferencias culturales de todas las personas, bajo un enfoque diferencial y territorial para el mejoramiento de la salud y la situación alimentaria y nutricional de los territorios.
VISIÓN
La asesoría alimentaria y nutricional del sistema de
Telenutrición de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia,
será
referente nacional e internacional, contribuyendo
al mejoramiento de la salud y la situación alimentaria y nutricional de los
territorios.
Nuestro modelo de atención
El modelo de asesoría alimentaria y nutricional tiene como eje central las personas y su condición alimentaria, nutricional y de salud, la cual a partir de la incorporación de las TICS será evaluada a distancia e incluye diversos componentes tales como el antropométrico, dietético y alimentario, así como unos componentes indirectos necesarios para una asesoría alimentaria y nutricional integral como lo son el componente bioquímico, clínico, farmacológico y económico. Desde su valoración, análisis y diagnóstico se podrá definir el manejo acorde a necesidades de cada persona evaluada bajo los principios establecidos, el enfoque de género, equidad y territorial.
Nuestros principios
- Disponibilidad: garantizar la existencia de servicios y tecnologías para la atención oportuna y efectiva.
- Accesibilidad: garantizar la disponibilidad de servicios y tecnologías en condición de equidad, sin lugar a la discriminación y con fácil acceso a la información.
- Calidad e idoneidad profesional: este servicio estará centrado en el usuario con personal competente del área de la salud.
- Libre elección: las personas tendrán libertad para elegir si aceptan o no la oferta de atención disponible según las normas de habilitación.
- Solidaridad: este servicio se convierte en un servicio de mutuo apoyo entre las personas.
- Eficiencia: se procurará por una utilización social y económica de los recursos, servicios y tecnologías disponibles para garantizar el derecho a la salud de toda la población.
- Seguridad: se prestará un servicio con los más altos estándares calidad científica y técnicos, a través del desarrollo de procesos seguros para las personas.
- Interculturalidad: este servicio tomará en cuenta para el proceso de atención las diferencias culturales existentes en la región, procurando por el respeto las costumbres, prácticas y creencias propias de cada territorio.
Nuestros servicios
Brindamos asesoría alimentaria y nutricional especializadas de acuerdo con las necesidades de las personas y su etapa en el curso de vida:
- Mujeres gestante y lactantes
- Lactantes
- Primera infancia (3 a 5 años)
- Infancia (5 a 10 años)
- Adolescencia (11 a 18 años)
- Adulto (19 a 59 años)
- Adulto Mayor (≥ 60 años)
- Familia
TELE EDUCACIÓN
¿QUÉ HACEMOS?
Es un componente que conecta y dinamiza las diferentes alternativas de educación nutricional que se gestan desde la unidad de promoción y prevención del programa de extensión de la Escuela de Nutrición y Dietética, el cual tiene como objetivo brindar información en alimentación y nutrición a la comunidad en general para promover la salud y prevenir la enfermedad.
Con la teleasistencia y la teleeducación, mediante las TIC, se permitirá abarcar e intervenir individuos y comunidades en un espacio remoto, más amplio y diverso. En Telenutrición la teleeducación se articula con desarrollos universitarios como: Comer conciencia
Programa radial Nutripedia
Nutripedia es un programa radial realizado entre la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia y la Emisora Cultural de la Universidad de Antioquia, sistema de radio educativa.
Este espacio sonoro vincula a estudiantes, profesionales, docentes, investigadores y personas expertas en la nutrición, la alimentación y otras áreas de conocimiento, para conversar sobre temas de interés, de actualidad, compartiendo orientaciones desde un enfoque académico pensado para las comunidades, con el propósito de aportar a la construcción de prácticas saludables y sostenibles
Nutripedia se emite todos los miércoles a las 4:00 p.m. por los 1410 AM para Medellín, 1009 FM para Andes, 102.3 FM para Turbo, 94.3 FM para Puerto Berrío. 96.3 para Caucasia y 90.6 para Santa Fe de Antioquia. Una invitación permanente a escuchar las emisiones y a acceder a las grabaciones que quedan, de manera posterior, alojadas en esta plataforma.
Conoce más emisiones de Nutripedia en 2024
| Fecha emisión | Temática | Estudiantes | Docente | Audio |
|---|---|---|---|---|
| 28/02/2024 | Adicción a la comida y a las bebidas azucaradas | Luis Antonio Escalona (Docente) | Teresita Alzate Yepes | |
| 6/03/2024 | La mezcla perfecta | Juliana Escobar Botero. Mariana Sampedro Valencia. Karla Salomé Ruales |
Paula Andea Giraldo | |
| 13/03/2024 | Plátanos tubérculos y verduras al descubierto | Angie Sepúlveda Álvarez. Laura Vanessa Ríos. María Viviana Gaviria. |
Paula Andea Giraldo | |
| 20/03/2024 | Enriqueciendo mi alimentación | Elizabeth Palacio Yepes. Hefzi Jehmayca Ospina. Mariana Urán Ríos. |
Paula Andea Giraldo | |
| 27/03/2024 | Alimentos exóticos: El Eugenio | Beatriz Estella López (Docente) | Teresita Alzate Yepes | |
| 17/04/2024 | No todas las grasas son malas | Ana Giraldo. Candelaria Montiel Beleño. Isabela Ocampo. Tamara Guzmán Rey. |
Nora Liliana González | |
| 8/05/2024 | Los beneficios de consumir frutos rojos para la salud ¡Frutos rojos a la acción! | Juliana Urbano Caicedo. Kateryne García. Yesica Lorena Rodríguez Trujillo. |
Nora Liliana González | |
| 15/05/2024 | Oro Líquido: Desmitificando el Mundo de los Aceites | Mariana Granados Rojas. Belén Bastidas Rojas. |
Nora Liliana González | |
| 22/05/2024 | Zumo de Ideas: El sabor de los cítricos en tu oído. |
Natalia Andrea Herrera Alzate. Luisa Fernanda Marín Hincapié. Valeria Marín Canas. |
Nora Liliana González | |
| 29/05/2024 | Carbohidratos al descubierto, desenmascarando mitos y realidades. |
Laura Abril Vargas. Tatiana Arbeláez Otálvaro. Daniela Hincapié Arroyave. |
Nora Liliana González | |
| 5/06/2024 | Snacks saludables para deportistas | Estefanía Montoya Castro. María Paula Gómez Ramírez. |
Nora Liliana González | |
| 12/06/2024 | Nutrición sin filtro: mis primeros bocados | Carol Murillo Marín. Luisa Fernanda Toro Giraldo. María Daniela Acevedo Hincapié. Vanessa Agudelo Sánchez. |
Nora Liliana González | |
| 19/06/2024 | Ayuno intermitente, desmintiendo mitos | Ximena Pavas Morales. Juliana Ramírez Chica. Danna Rincón Zapata. |
Nora Liliana González |
TELE CONSULTORÍA
Este componente del sistema busca brindar servicios de asesoría y consultoría con un portafolio digital, no solo para el ámbito local o regional, sino incluso, nacional o internacional, que dé respuestas a las demandas de distintos sectores sociales, empresariales o educativos, contribuyendo así al posicionamiento y sostenibilidad de la Escuela de Nutrición y Dietética y por ende la Universidad de Antioquia.
FORMACIÓN PARA LA VIRTUALIDAD
Brindar por medio de las TIC formación en competencias para la telenutrición a estudiantes, docentes, profesionales de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.
Mesa de ayuda en SAN
La Escuela de Nutrición y Dietética también acompaña a los territorios en diversas acciones relacionadas con el derecho humano a la alimentación, la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional.
Si necesita resolver alguna pregunta o requiere acompañamiento especializado, déjanoslo saber aquí.
Conoce más de los proyectos acompañados por la Escuela de Nutrición y Dietética
Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia 2023
Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia 2019 y Plan Docenal de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2020-2031
Comer ConCiencia
Educación continua
Escuela de Líderes Gestoras y Gestores de Soberanía y Seguridad Alimentaria
Municipio de Granada (Antioquia)
Municipio de Medellín Comuna 1 (Antioquia)

